23人参加2019年CBA选秀 7人被选创新高

bet www.duoedian.com 2019-07-31 11:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:23人参加2019年CBA选秀 7人被选创新高

23人参加2019年CBA选秀,7人被选创新高

大学生球员跻身职业亟待突破

北控男篮新任主帅马布里走马上任之时表示会用状元签选王少杰,最终他兑现了诺言。在7月29日举行的2019年CBA选秀大会上,呼声最高的王少杰被北控队用一号签挑中,成为CBA第5位状元。

早在选秀大会之前,王少杰就与CBA有过交集。王少杰在2019年CBA全明星周末星锐赛上表现出色,得到13分10个篮板,帮助大学生联队击败CBA星锐队,荣膺星锐赛MVP。

因为来自北京大学,王少杰的大学生球员身份让他获得了更多关注度。事实上,61位球员通过审核进入到今年的CBA选秀大会中,其中有23人是大学生球员。最终,7名大学生球员被选中,选中人数创历史之最。

更有意义的是,继王少杰之后,同曦队在第2顺位选择了此前就读于美国加州州立大学的孙思尧,四川队在第3顺位选择了厦门大学的袁堂文。这是CBA选秀大会历史上大学生球员首次包揽前3顺位。

一时之间,“大学生球员”成为了2019年CBA选秀大会的热搜词。从16名被选中球员构成来看,大学生球员入选7人,港澳台球员、CBA俱乐部推荐球员和NBL俱乐部推荐球员均有3人被选中,大学生球员被选中的最多。

大学生球员被选中的人数多是有原因的。一方面是因为今年的大学生球员水平较高,他们历经大学生篮球联赛打磨,有一些球员已经开始崭露头角,令草根球员难以与之抗衡(今年首次参选的草根球员全部落选)。

另一方面是因为CBA俱乐部并没有让自己培养的高水平球员参加选秀,而是根据规则直接与其签约。如此一来,大学生球员便成为了各家俱乐部重点考察的对象,被选中的概率大增。

当然,被选中与在CBA站稳脚跟是两码事。CBA公司董事长姚明寄语新秀:“选秀只是一个逗号,以后的路都是靠自己走,能走多远不是选秀顺位所决定的。”这对大学生球员来说尤为中肯。

这些年,大学生球员进军CBA的并不在少数,但球迷耳熟能详的也就韩德君、刘子秋、曾令旭几个人。2016年的状元郭凯(上赛季场均6.1分)和2018年的状元姜宇星(上赛季场均8分4.4个篮板)算是在CBA站稳了脚跟,但大多数大学生球员机会寥寥,表现不佳。

对于大学生球员来说,摆在他们面前的首要任务是尽快突破种种限制——身体对抗上的、战术素养上的、篮球理念上的。毕竟职业赛场不是练兵场,如果不能尽快适应,被淘汰也就在所难免了。(袁浩)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:袁浩